メニュー

たけのこと桜えびの炊き込みご飯

毎日でも食べたい!?絶品炊き込みご飯

調理時間
10分

材料

  • お米

    1合
  • たけのこ(水煮)

    100g
  • 桜エビ(乾燥)

    大さじ2
  • A白だし

    大さじ1
  • A梅昆布茶

    小さじ2
  • A酒

    大さじ1
  • Aみりん

    大さじ1
  • A塩

    少々
  • 小ねぎ

    適量

作り方

  • たけのこは繊維にそって薄切りにする。
  • 炊飯器の内釜にお米とAを入れて混ぜ合わせ、水を1合目のメモリまで入れる。
  • ②にたけのこと桜エビを広げてのせ、通常炊飯で炊く。
  • 炊き上がったら混ぜ合わせて茶碗に盛り、小ねぎをちらし完成。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ