ツナときのこの梅炊き込みご飯

一度食べたらとまらないおいしさ
- 調理時間
- 10分
材料
-
お米
1合 -
ツナ缶(水煮)
1/2缶 -
しめじ
1/2パック -
A梅昆布茶(粉末)
小さじ2 -
※顆粒梅こんぶ茶の場合
小さじ4 -
A醤油
大さじ1 -
A酒
大さじ1 -
Aみりん
大さじ1 -
梅昆布茶(仕上げ用)
適量 -
小ネギ
適量
作り方
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
- 内釜に洗ったお米とAを入れて混ぜ、1合目のメモリまでお水を入れる。しめじと油を切ったツナ缶を加えて通常炊飯で炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで全体を混ぜ合わせる。
- 茶碗に盛り、梅昆布茶を少々と小ネギをかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
お茶碗2杯分のレシピです!
レシピの一覧へ