鶏と昆布のお茶漬け

昆布のうまみが広がります。食べ応え抜群!
- 調理時間
- 20分
材料
-
ごはん
お茶碗2杯分 -
鶏もも肉
250g -
白ネギ
約10cm
-
A昆布茶(粉末)
小さじ1 -
※顆粒こんぶ茶の場合
小さじ1/2
-
A酒
大さじ1 -
A醤油
小さじ1 -
大葉
適量 -
刻みのり
適量 -
わさび
適量
作り方
- 白ネギの白い部分を白髪ネギにして水にさらし、中の部分を小口切りにする。
- 鶏肉の皮目を下にして焼く。皮目が焼けたら一度取り出して一口大に切る。
- フライパンの鶏油を軽く拭き取り小口切りにしたネギを入れて焼く。
- (3)のフライパンに鶏肉を戻して、お水(300ml)をいれる。
- 沸騰したらAを加えて弱火で3分煮る。<br />
- 器にてごはんを盛り付けて、具材と出汁をかけ白髪ネギをのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
お好みで大葉、刻み海苔、わさびをのせても◎
レシピの一覧へ