ジンジャーホットチョコレート

飲むとぽかぽか♪生の生姜を入れるより辛味がきつくないので飲みやすい!?
- 調理時間
- 15分
材料
-
牛乳
400ml -
しょうが湯
1袋(15g) -
お好みのチョコレート
※甘めが好きな方はスイート、甘さ控えめがお好きな方はブラックをご使用ください40g -
マシュマロ
数個 -
シナモン(ココアパウダーでもOK)
少量
鍋での作り方
- チョコレートを湯煎で温め、柔らかくする。
- 鍋に溶かしたチョコレート、しょうが湯の粉末、牛乳を入れて混ぜる。
- 中火で温め、沸騰する前に火を止める。
- コップに移しマシュマロを浮かばせる。
- 仕上げにシナモンもしくはココアパウダーを振りかけ完成。
レンジでの作り方
- 耐熱容器にチョコレートを入れて柔らかくなるまで温める。(目安は500W2分)
- 2つのコップにチョコレートとしょうが湯の粉末を半量ずつ入れ、牛乳を入れて混ぜる。
- 混ざったらレンジに入れて再度温める。(目安は600W1分~2分)
- マシュマロを浮かばせて、仕上げにシナモンもしくはココアパウダーを振りかけ完成。
- マシュマロがうまくとけない場合は、入れた後再度レンジで温めてください。(目安は600W1分~2分)。
ワンポイントアドバイス
※牛乳をレンジで温める場合は、急な沸騰をする場合があります。
様子を見ながら温めてください。
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