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さつまいものレモン煮

程よい甘さとさっぱりとしたレモンの香りで、冷めてもおいしい!日持ちのよい常備菜に

調理時間
20分

材料

  • さつまいも

    1本
  • A水

    200ml(さつまいもが浸るくらい)
  • Aしょうが湯

    1袋(15g)
  • Aレモン汁

    大さじ1~

作り方

  • さつまいもをよく洗い、輪切りに切る。皮はしましまになるように切り落としておく。
  • 水に3分ほど浸し(アク抜きのため)、ザルに上げる。
  • 鍋にさつまいもを重ならないように寝かせて並べ、Aを入れる。
  • 落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分程煮込む。<br /> 竹串がすっと刺さったら完成。

ワンポイントアドバイス

酸味が強いほうがお好みの場合は、レモン汁の量を増やしてください!

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