メニュー

豆腐で作る和風ハンバーグ

おいしくてヘルシーな豆腐を使ったハンバーグです。

調理時間
30分

材料

  • 玉ねぎ

    1/4個
  • 豆腐

    300g
  • 合挽き肉

    150g
  • しいたけ茶

    3本
  • 塩胡椒

    少々
  • サラダ油

    大さじ2
  • 大根

    50g
  • 大葉

    4枚

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、豆腐は水切りをしておく。
  • ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、豆腐、しいたけ茶、塩胡椒を入れよく捏ねたら、空気を抜きながら楕円形に成形する。
  • 油をひいたフライパンにハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。<br /> 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  • 竹串でハンバーグの中央を刺して、透明な肉汁が出てくるまで焼く。
  • お皿に盛り付け、大根と大葉を添えたら完成。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ