豆腐で作る和風ハンバーグ

おいしくてヘルシーな豆腐を使ったハンバーグです。
- 調理時間
- 30分
材料
-
玉ねぎ
1/4個 -
豆腐
300g -
合挽き肉
150g -
しいたけ茶
3本 -
塩胡椒
少々 -
サラダ油
大さじ2 -
大根
50g -
大葉
4枚
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、豆腐は水切りをしておく。
- ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、豆腐、しいたけ茶、塩胡椒を入れよく捏ねたら、空気を抜きながら楕円形に成形する。
- 油をひいたフライパンにハンバーグを入れ、中火で2~3分焼く。<br /> 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 竹串でハンバーグの中央を刺して、透明な肉汁が出てくるまで焼く。
- お皿に盛り付け、大根と大葉を添えたら完成。
レシピの一覧へ