椎茸の茶碗蒸し

寒い冬にぴったりな一品!椎茸の出汁が香る優しい味わいの茶碗蒸しです
- 調理時間
- 30分
材料
-
鶏肉(むね肉)
50g -
椎茸
2つ -
銀杏
適量 -
卵
3個 -
Aしいたけ茶
10g -
A醤油
小さじ1 -
Aみりん
大さじ1 -
A水
350ml -
ゆず(三つ葉)
作り方
- Aを混ぜ合わせておく。具材はそれぞれ小さめの一口大に切っておく。
- 卵を溶き、①と混ぜ合わせる。
- 容器に具材を入れ、②を茶漉しで濾しながら注ぐ。
- 大きい鍋に容器の高さ1/3程のお湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、蓋をして強火で8分、弱火で3分蒸す。
- 蒸し上がったら、ゆずや三つ葉を飾って完成。
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