具だくさん豚汁

野菜嫌いのお子様や育ち盛りのお子様、高齢者の方にも。お好みの野菜で作れます。
- 調理時間
- 30分
材料
-
豚肉
150g -
長ねぎ(白ねぎ)
1本 -
Aサツマイモ
150g -
A大根
100g -
Aにんじん
1/3本 -
B水
500ml -
B料理酒
50ml -
B昆布茶(粉末)
小さじ1半 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ3 -
生姜(すりおろし)
1かけ -
味噌
大さじ3 -
ごま油
小さじ1
作り方
- Aの食材は一口大、長ネギは小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- サラダ油を適量ひいた鍋でAを入れて軽く炒める。
- 豚肉を加えさらに炒める。
- カットした長ネギを入れ、Bを入れて具が柔らかくなるまで煮る。
- 具材に火が通ったら、火をいったん止め、味噌を溶いて味を調え、すりおろした生姜を加える。<br /> 再び火にかけて、ひと煮立ちさせたらごま油を回しかけて完成。
レシピの一覧へ