メニュー

具だくさん豚汁

野菜嫌いのお子様や育ち盛りのお子様、高齢者の方にも。お好みの野菜で作れます。

調理時間
30分

材料

  • 豚肉

    150g
  • 長ねぎ(白ねぎ)

    1本
  • Aサツマイモ

    150g
  • A大根

    100g
  • Aにんじん

    1/3本
  • B水

    500ml
  • B料理酒

    50ml
  • B昆布茶(粉末)

    小さじ1半
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ3
  • 生姜(すりおろし)

    1かけ
  • 味噌

    大さじ3
  • ごま油

    小さじ1

作り方

  • Aの食材は一口大、長ネギは小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • サラダ油を適量ひいた鍋でAを入れて軽く炒める。
  • 豚肉を加えさらに炒める。
  • カットした長ネギを入れ、Bを入れて具が柔らかくなるまで煮る。
  • 具材に火が通ったら、火をいったん止め、味噌を溶いて味を調え、すりおろした生姜を加える。<br /> 再び火にかけて、ひと煮立ちさせたらごま油を回しかけて完成。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ