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ボンゴレビアンコ

あさりと昆布の旨味がきいたパスタ

調理時間
20分

材料

  • あさり(殻付き、砂抜きしたもの)

    170g(約20個)
  • 唐辛子

    1本
  • にんにく(みじん切り)

    1/2個
  • 料理酒(白ワイン)

    15ml
  • 昆布茶(粉末)

    小さじ1/2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1
  • パスタ(乾麺)

    200g
  • ミニトマト

    6個
  • パセリ

    2本
  • オリーブオイル

    45ml
  • ブラックペッパー

    少々

作り方

  • オリーブオイル半量と唐辛子、にんにくを鍋で軽く熱し、パセリも半量加えて軽く熱する。
  • あさり、白ワイン、昆布茶を加えて蒸し煮にする。
  • 湯に対して1%の塩を加えてパスタを茹でる。<br /> (表示時間より1分短めにゆでる)
  • あさりを取り出し、同じフライパンでミニトマトを軽く炒める。
  • 茹でたパスタを加えて、ソースを絡める。
  • あさりを戻し、パスタのゆで汁と残りのオリーブオイルを加えてパスタと絡める。
  • 出来上がったら器に盛り、残りのパセリとブラックペッパーを上から散らしたら完成。

ワンポイントアドバイス

※塩味、水分の調整はパスタのゆで汁で行ってください

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