ボンゴレビアンコ

あさりと昆布の旨味がきいたパスタ
- 調理時間
- 20分
材料
-
あさり(殻付き、砂抜きしたもの)
170g(約20個) -
唐辛子
1本 -
にんにく(みじん切り)
1/2個 -
料理酒(白ワイン)
15ml -
昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1 -
パスタ(乾麺)
200g -
ミニトマト
6個 -
パセリ
2本 -
オリーブオイル
45ml -
ブラックペッパー
少々
作り方
- オリーブオイル半量と唐辛子、にんにくを鍋で軽く熱し、パセリも半量加えて軽く熱する。
- あさり、白ワイン、昆布茶を加えて蒸し煮にする。
- 湯に対して1%の塩を加えてパスタを茹でる。<br /> (表示時間より1分短めにゆでる)
- あさりを取り出し、同じフライパンでミニトマトを軽く炒める。
- 茹でたパスタを加えて、ソースを絡める。
- あさりを戻し、パスタのゆで汁と残りのオリーブオイルを加えてパスタと絡める。
- 出来上がったら器に盛り、残りのパセリとブラックペッパーを上から散らしたら完成。
ワンポイントアドバイス
※塩味、水分の調整はパスタのゆで汁で行ってください
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