トマトペペロンチーノ

トマトの酸味がアクセント♪シンプルな味わいがおいしいパスタです。
- 調理時間
- 20分
材料
-
パスタ(乾麺)
100g -
にんにく
1片 -
オリーブオイル
大さじ1 -
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ -
昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1 -
トマト
中1個 -
バジル
大5枚 -
ツナ缶
適量 -
黒胡椒
適量
作り方
- トマトの皮をむき、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。(表示時間より1分短めにゆでる)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを抽出する。
- にんにくの香りが出たら、唐辛子を入れ火を通し、パスタの茹で汁をお玉1/2杯分加え、中火でしっかり混ぜ合わせる。
- ④のフライパンにパスタ・昆布茶を入れて味を絡ませたら器に盛り付ける。
- トマト・バジル・油を切ったツナを添えて黒胡椒をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
【コツ1】弱火で加熱することでオイルにしっかりと、にんにくの旨味と香りが移ります。
唐辛子は焦げやすく、焦げると苦くなるので注意。
【コツ2】オイルをパスタの茹で汁でしっかり乳化させます。
ソースを乳化させることで麺にソースがしっかりと絡まります。
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