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トマトペペロンチーノ

トマトの酸味がアクセント♪シンプルな味わいがおいしいパスタです。

調理時間
20分

材料

  • パスタ(乾麺)

    100g
  • にんにく

    1片
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)

    ひとつまみ
  • 昆布茶(粉末)

    小さじ1/2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1
  • トマト

    中1個
  • バジル

    大5枚
  • ツナ缶

    適量
  • 黒胡椒

    適量

作り方

  • トマトの皮をむき、一口大に切る。にんにくをみじん切りにする。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。(表示時間より1分短めにゆでる)
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを抽出する。
  • にんにくの香りが出たら、唐辛子を入れ火を通し、パスタの茹で汁をお玉1/2杯分加え、中火でしっかり混ぜ合わせる。
  • ④のフライパンにパスタ・昆布茶を入れて味を絡ませたら器に盛り付ける。
  • トマト・バジル・油を切ったツナを添えて黒胡椒をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

【コツ1】弱火で加熱することでオイルにしっかりと、にんにくの旨味と香りが移ります。
唐辛子は焦げやすく、焦げると苦くなるので注意。
【コツ2】オイルをパスタの茹で汁でしっかり乳化させます。
ソースを乳化させることで麺にソースがしっかりと絡まります。

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