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きつねうどん

お揚げがおいしい!基本のきつねうどん

調理時間
15分

材料

  • うどん

    一人ゆで後200g目安
  • 油揚げ

    2枚
  • ねぎ

    適量
  • 天かす

    適量
  • A醤油

    大さじ1
  • A砂糖

    大さじ2
  • A昆布茶(粉末)

    小さじ1/4
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1/2
  • A水

    100ml
  • 鰹昆布だし

    約600ml
  • B薄口醤油

    大さじ1と1/2
  • B昆布茶(粉末)

    小さじ1/2

作り方

  • 昆布とかつおでだしを取っておく(※)。
  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、お好みの大きさに切る。<br /> Aをかるく煮立たたせた後、油揚げを入れ8分ほど弱火で煮含める。
  • 鍋に①の鰹昆布だしを入れ、一煮立ちさせた後、Bで味付けをする。
  • 茹でたうどんを器に入れ、②の油揚げをのせて、③のうどんだしをかけ、お好みで天かす・刻みネギ等を添えたら完成。

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