三色そぼろ丼

みんな大好きなお弁当メニュー。冷えてもおいしい!どんぶりにしても◎
- 調理時間
- 30分
材料
-
あいびき肉
80g -
A砂糖
大さじ1 -
A醤油
大さじ1 -
卵
2個 -
B昆布茶(粉末)
小さじ1/4 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1/2 -
B砂糖
小さじ1 -
ピーマン
1~2個 -
C昆布茶(粉末)
少々 -
C料理酒
小さじ1 -
ご飯
適量
肉そぼろの作り方
- フライパンにひき肉を入れて中火にかけ、菜箸でほぐすように炒める。
- 肉に火が通ったら端に寄せ、フライパンを少し傾け溜まった油をキッチンペーパーで取り除く。
- ひき肉を平らに戻し、調味料Aを入れる。
- 菜箸でときどき混ぜながら、炒め合わせて汁気を飛ばしていく。
- 汁気がなくなり、ホロホロのそぼろ状になれば完成。
炒り卵の作り方
- フライパンや鍋の中に、卵と調味料Bを入れて混ぜ合わせる。
- 弱火を少し強くしたくらいの火加減で加熱する。
- 菜箸で、ゆるく混ぜながら加熱し、卵が固まりかけてきたタイミングで全体をよくかき混ぜるて、ぽろぽろの状態になれば完成。<br /> ※出来上がった炒り卵は余熱で火が通りすぎないように、お皿に広げて粗熱を取ると◎。
ピーマンの炒め物の作り方
- ピーマンの種を取りみじん切りにする。
- ピーマンと調味料Cを入れ炒める。
- 味がなじんがだら完成。
仕上げ
- 3つの具材が用意できたら、熱々のご飯の上に鶏そぼろ、炒り卵、ピーマンをひとかたまりずつ、彩りよく盛り付ければ完成。
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