メニュー

切干し大根

人気の定番和食。常備菜にもおすすめです

調理時間
15分

材料

  • 切干し大根(乾)

    30g
  • 人参

    10g
  • 油揚げ

    1枚
  • 切干し大根の戻し汁

    300ml
  • 昆布茶(粉末)

    小さじ1/2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1
  • 砂糖

    大さじ1
  • 赤唐辛子

    1本
  • みりん

    小さじ1
  • しょう油

    大さじ2

作り方

  • 切り干し大根はかるく洗ってから、全体がぎりぎりつかるくらいの水につけておく。
  • 油揚げは縦半分に切った後5mm幅に、人参はスライスして細切りに、赤唐辛子は中の種をとる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を入れ熱し、切干し大根を入れ炒める。
  • 油揚げを加え、さらに炒める。
  • 戻し汁・昆布茶・砂糖・赤唐辛子を加え、クッキングシートで落し蓋をしたら、5分ほど中火で煮る。
  • 煮汁が半分になったところで、しょう油・みりんを加え煮る。
  • 煮汁が少なくなったら、冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

戻し汁を入れることで、驚くほどコクと深みがでます。
赤唐辛子を入れると保存が利くので、冷蔵庫で4日ぐらい保存できます。
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、もちろん赤唐辛子を抜いていたただいてもOKです。
その時は、保存期間2日を目安に食べきってください。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ