菜の花のおひたし

ほろ苦い味がくせになるおいしさ。春の訪れを感じる1品です
- 調理時間
- 30分
材料
-
菜の花
3本 -
昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1 -
砂糖
小さじ1 -
塩
小さじ1/2 -
お好みでごまかかつお節
適量
作り方
- 菜の花を水に浸しておく。菜の花を切り分け、沸騰した鍋に砂糖・塩を加える。
- ①に菜の花を入れ、再度沸騰したら葉の部分を取り出し、冷水に入れる。<br /> 葉の部分ははしがスッと通るまで弱火にかけて冷水に入れる。
- ボールに茹で汁大さじ1、昆布茶を入れてよく溶かし、水気を切った②を加え、混ぜ合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
お好みによりごまやかつお節をかけるとさらにおいしく召し上がれます。
レシピの一覧へ