昆布茶ポン酢の無限ツナピーマン

電子レンジで1~2分+和えるだけ。ごま油のコクにポン酢のさっぱりとした風味がお箸が止まらないおいしさです。
- 調理時間
- 5分
材料
-
ピーマン
5?6個 -
昆布茶(粉末)
小さじ2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ4 -
※ピーマンの大きさによって、昆布茶の量を調整してください。
-
ポン酢
小さじ2 -
ごま油
大1 -
ツナ
1缶
作り方
- ピーマンを2~3㎜の細切りにする。
- ピーマンを入れた容器にふんわりとラップをし、電子レンジで1分から1分半加熱します。
- ピーマンから出た水気を軽く切り、調味料(昆布茶、ごま油、ポン酢)を加えて混ぜる。
- 軽く油を切ったツナを加えて和えたら完成。
ワンポイントアドバイス
ちょっとアクセントが欲しいときは、すりおろしたニンニクや七味を加えるのもおすすめ。
レシピの一覧へ