豚バラ大根

簡単においしい定番の人気おかず!時短で味しみしみに仕上がります。
- 調理時間
- 15分
材料
-
豚バラ肉薄切り
200g -
大根
500g -
水
250ml -
ごま油
小さじ3 -
A醤油
大さじ2 -
A料理酒
大さじ1 -
Aみりん
大さじ1 -
A砂糖
小さじ1/2 -
A昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1 -
Aすりおろし生姜
小さじ2 -
小ねぎ
適量
作り方
- 大根は皮をむき0.5~1cm幅のいちょう切りに、小ねぎは小口切りに、豚バラ肉は1cm幅に切る。
- フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、大根と水を入れて煮立たせる。
- 沸騰したらアクを取り除いてAを入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- 豚バラ肉に火が通り、大根に味がなじんだら火から下ろす。
- 器に盛りつけて、小ねぎを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
大根を薄めに切ると味が早く染みやすいですよ
レシピの一覧へ