メニュー

豚バラ大根

簡単においしい定番の人気おかず!時短で味しみしみに仕上がります。

調理時間
15分

材料

  • 豚バラ肉薄切り

    200g
  • 大根

    500g
  • 250ml
  • ごま油

    小さじ3
  • A醤油

    大さじ2
  • A料理酒

    大さじ1
  • Aみりん

    大さじ1
  • A砂糖

    小さじ1/2
  • A昆布茶(粉末)

    小さじ1/2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1
  • Aすりおろし生姜

    小さじ2
  • 小ねぎ

    適量

作り方

  • 大根は皮をむき0.5~1cm幅のいちょう切りに、小ねぎは小口切りに、豚バラ肉は1cm幅に切る。
  • フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、大根と水を入れて煮立たせる。
  • 沸騰したらアクを取り除いてAを入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  • 豚バラ肉に火が通り、大根に味がなじんだら火から下ろす。
  • 器に盛りつけて、小ねぎを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

大根を薄めに切ると味が早く染みやすいですよ

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ