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鮭とほうれん草のキッシュ

卵と生クリームのコクがおいしい。おもてなしの際やおつまみ・ランチにもぴったりです!

調理時間
50分

材料

  • A生クリーム

    25ml
  • A牛乳

    25ml
  • Aプレーンヨーグルト

    20g
  • A卵黄

    20g
  • A全卵

    50g
  • B玉ねぎ

    中1/2
  • Bほうれん草

    3~5枚
  • B椎茸

    2枚~
  • B炒め油(オリーブオイル)

    大さじ1
  • 鮭(生)

    切り身100g
  • 料理酒

    小さじ1
  • 塩こしょう(あらびき黒こしょう)

    適量
  • オレガノ

    ひとふり
  • レモン

    輪切り2枚
  • オリーブオイル

    少々
  • 昆布茶(粉末)

    小さじ1
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ2
  • バター

    適量
  • チーズ(ピザ用)

    30g

作り方

  • ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。鮭の身は約2㎝幅に切る。
  • 鮭に料理酒、塩こしょう、オレガノ、レモン、オリーブオイル、昆布茶を振りかけ30分ほどなじませる。
  • 卵液を作る。ボウルにヨーグルトを入れ、だまがなくなるように混ぜる。<br /> 残りの材料Aを順番に入れしっかりと混ぜる。
  • Bを炒める。スライスした玉ねぎ、ほうれん草、椎茸の順に炒めて取り出す。
  • 鮭を皮面から焼く。<br /> 裏返し、火が通ったら取り出しておく。
  • 器にバターを塗り、野菜・鮭を並べ、Aをゆっくりと流し入れる。
  • チーズをのせ、170度で30分焼き冷ましたら完成。

ワンポイントアドバイス

小さい器に分けて作るときは、焼き加減を見ながら時間を調整してください。

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