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うま味!肉汁たっぷりハンバーグ

失敗しない、肉汁あふれるハンバーグが作れるレシピです。

調理時間
30分

材料

  • ひき肉(合い挽き)

    300g
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • A卵

    1個
  • A昆布茶(粉末)

    小さじ1/2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1
  • Aパン粉

    大さじ4
  • A牛乳

    大さじ3
  • A粉ゼラチン

    2g
  • 2個
  • サラダ油

    大さじ1
  • Bケチャップ

    大さじ2
  • Bウスターソース

    大さじ2
  • B赤ワイン

    大さじ2

作り方

  • 玉ねぎを大き目にみじん切りする。
  • パン粉は牛乳で浸し、卵は溶いておく。
  • 材料Aをすべてボウルに入れて素早く木べらやスプーンで練る。
  • ③に玉ねぎをいれて混ぜる。
  • タネを2~3等分して、楕円形にしながら空気を抜く。
  • よく熱したフライパンにサラダ油をひく。
  • ハンバーグを焼く直前に、タネの真ん中に氷を1つ押し込む。(肉はかぶせなくてもOK)
  • 中火で3分ほど焼き色がつくまで焼く。
  • 丁寧にひっくり返し、ふたをして6分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  • ハンバーグの中央を竹串で刺して、透明な肉汁があふれたら焼き上がり。
  • 取り出した後、そのままBを加えて煮詰めハンバーグソースを作る。<br /> 上からかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

肉汁が流出しないよう、ひっくり返したら肉には触らないのがおすすめです。
お好みでハート形に焼いた目玉焼きやチーズをのせて

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