うま味!肉汁たっぷりハンバーグ

失敗しない、肉汁あふれるハンバーグが作れるレシピです。
- 調理時間
- 30分
材料
-
ひき肉(合い挽き)
300g -
玉ねぎ
1/2個(100g) -
A卵
1個 -
A昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1 -
Aパン粉
大さじ4 -
A牛乳
大さじ3 -
A粉ゼラチン
2g -
氷
2個 -
サラダ油
大さじ1 -
Bケチャップ
大さじ2 -
Bウスターソース
大さじ2 -
B赤ワイン
大さじ2
作り方
- 玉ねぎを大き目にみじん切りする。
- パン粉は牛乳で浸し、卵は溶いておく。
- 材料Aをすべてボウルに入れて素早く木べらやスプーンで練る。
- ③に玉ねぎをいれて混ぜる。
- タネを2~3等分して、楕円形にしながら空気を抜く。
- よく熱したフライパンにサラダ油をひく。
- ハンバーグを焼く直前に、タネの真ん中に氷を1つ押し込む。(肉はかぶせなくてもOK)
- 中火で3分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 丁寧にひっくり返し、ふたをして6分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- ハンバーグの中央を竹串で刺して、透明な肉汁があふれたら焼き上がり。
- 取り出した後、そのままBを加えて煮詰めハンバーグソースを作る。<br /> 上からかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
肉汁が流出しないよう、ひっくり返したら肉には触らないのがおすすめです。
お好みでハート形に焼いた目玉焼きやチーズをのせて
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