炊き込みご飯(梅じゃこひじきごはん)
梅の酸味がおいしい、ひじきの炊き込みご飯
- 調理時間
- 15分
材料
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米
2合
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薄口醤油
大さじ2
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みりん
大さじ1
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料理酒
大さじ1
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梅干し
大4個
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じゃこ
40g
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ひじき
40g
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水
2カップ
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青しそ又はみつば
適量
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こんぶ茶(顆粒)
大さじ2と1/2
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※昆布茶又はうめ昆布茶(粉末)の場合
小さじ4
作り方
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米2合は洗って、60分ほどザルにあげておく。
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梅干しの種を抜きほぐす。
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洗っておいた米2合と材料、水を入れて炊飯器で炊く。
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青じそ又はみつばを散らして完成。
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