メニュー

おにぎり

基本のレシピです。簡単なのにおいしい

調理時間
3分

材料

  • ご飯

    お茶碗2杯分(お米1合)
  • 昆布茶又はうめ昆布茶(粉末)

    小さじ1/2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ1
  • 焼き海苔

    適量

作り方

  • ボウルに温かいご飯、昆布茶を入れて混ぜ合わせる。
  • お好みの形でおにぎりを握る。
  • 焼き海苔を巻いたら完成。

ワンポイントアドバイス

ご飯は硬めに炊き、炊きたてご飯で作ると美味しく作れます。
外側を形が崩れない程度に固め、中は軽くふんわりと握るのがおいしいおにぎりになるコツです。
うめ昆布茶、しいたけ茶で作ってもおいしいです。(分量は昆布茶と同様)

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ