おにぎり

基本のレシピです。簡単なのにおいしい
- 調理時間
- 3分
材料
-
ご飯
お茶碗2杯分(お米1合) -
昆布茶又はうめ昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1 -
焼き海苔
適量
作り方
- ボウルに温かいご飯、昆布茶を入れて混ぜ合わせる。
- お好みの形でおにぎりを握る。
- 焼き海苔を巻いたら完成。
ワンポイントアドバイス
ご飯は硬めに炊き、炊きたてご飯で作ると美味しく作れます。
外側を形が崩れない程度に固め、中は軽くふんわりと握るのがおいしいおにぎりになるコツです。
うめ昆布茶、しいたけ茶で作ってもおいしいです。(分量は昆布茶と同様)
レシピの一覧へ