梅風味の山形だし蕎麦

1皿で満足!これで夏を乗り切れる一皿
- 調理時間
- 25分
材料
-
蕎麦
2束 -
ナス
1/2本 -
きゅうり
1/2本 -
みょうが
1本 -
オクラ
2本 -
そばつゆ
適量 -
Aめんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 -
A梅昆布茶
大さじ1 -
Aかつお節
3g -
刻み海苔
適量
作り方
- ナス・きゅうり・みょうが・オクラはみじん切りにする。
- ナスは水に5分さらし、水気を切る。
- ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、①の材料を加えて混ぜ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 鍋にお湯を沸かし、蕎麦を袋の記載時間通り茹でる。
- ざるにあげて、流水であらい水気を切って器に盛り、そばつゆをかけて③と刻み海苔をのせたら完成。
レシピの一覧へ