メニュー

梅風味の山形だし蕎麦

1皿で満足!これで夏を乗り切れる一皿

調理時間
25分

材料

  • 蕎麦

    2束
  • ナス

    1/2本
  • きゅうり

    1/2本
  • みょうが

    1本
  • オクラ

    2本
  • そばつゆ

    適量
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1
  • A梅昆布茶

    大さじ1
  • Aかつお節

    3g
  • 刻み海苔

    適量

作り方

  • ナス・きゅうり・みょうが・オクラはみじん切りにする。
  • ナスは水に5分さらし、水気を切る。
  • ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、①の材料を加えて混ぜ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • 鍋にお湯を沸かし、蕎麦を袋の記載時間通り茹でる。
  • ざるにあげて、流水であらい水気を切って器に盛り、そばつゆをかけて③と刻み海苔をのせたら完成。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ