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大根のそぼろあんかけ

ほっこり温まる定番レシピ。出汁の優しい味がおいしい1品です

調理時間
40分

材料

  • 大根

    300g
  • あれば大根の葉

    適量
  • ひき肉(豚か鶏)

    160g
  • A煮出した出汁

    300ml
  • Aみりん

    大さじ2
  • A料理酒

    大さじ1
  • 醤油

    少々
  • ゴマ油

    大さじ1
  • ◎あんかけ用片栗粉と水

    1対1の割合

作り方

  • 大根は約2センチの厚さに輪切りにして面取りし、片面に包丁の刃先で1cm程十字の切り込みを入れる。
  • 熱したフライパンにゴマ油を入れひき肉を炒める。<br /> 色が変わってきたら大根も入れ一緒に油を絡ませて炒める。
  • 鍋に②とAの調味料を入れ強火にし、アクが出たら取り除き中弱火で約10分間蓋をして煮る。
  • 大根がやわらかくなったらお好みで醤油と大根の葉を入れて約5分煮る。
  • 最後に水で溶いた片栗粉を回し入れて完成。

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