小豆抹茶パウンドケーキ

抹茶と小豆がアクセント。しっとりパウンドケーキです。
- 調理時間
- 1時間
材料
-
小豆抹茶くず湯
2袋 -
ホットケーキミックス
150g -
抹茶パウダー
7g -
卵
2個 -
砂糖
35g -
溶かしバター
55g -
牛乳
60ml -
※材料は数時間前から常温に戻しておきます。
-
※小豆抹茶くず湯とホットケーキミックスはあらかじめ混ぜてください。
作り方
- オーブンを180℃で予熱する。
- ボールに卵、溶かしバター、砂糖、牛乳を入れしっかり混ぜる。
- ①にホットケーキミックスと小豆抹茶くず湯を入れ粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
- ③を型に流し込み、3回ほど上から落として空気を抜く。
- 180℃のオーブンに入れ、10分経ったら一度取り出し、刃先を濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れる。
- オーブンに戻し、残り20分焼く。
- 焼けたら型から外し、触れるくらいの温度になったらラップで包んで冷まして、完成。
ワンポイントアドバイス
⑤で切れ目を入れると、きれいに真ん中から割れるように焼けます。
レシピの一覧へ