メニュー

ジンジャーホットチョコレート

飲むとぽかぽか♪生の生姜を入れるより辛味がきつくないので飲みやすい!?

調理時間
15分

材料

  • 牛乳

    400ml
  • しょうが湯

    1袋(15g)
  • お好みのチョコレート
    ※甘めが好きな方はスイート、甘さ控えめがお好きな方はブラックをご使用ください

    40g
  • マシュマロ

    数個
  • シナモン(ココアパウダーでもOK)

    少量

鍋での作り方

  • チョコレートを湯煎で温め、柔らかくする。
  • 鍋に溶かしたチョコレート、しょうが湯の粉末、牛乳を入れて混ぜる。
  • 中火で温め、沸騰する前に火を止める。
  • コップに移しマシュマロを浮かばせる。
  • 仕上げにシナモンもしくはココアパウダーを振りかけ完成。

レンジでの作り方

  • 耐熱容器にチョコレートを入れて柔らかくなるまで温める。(目安は500W2分)
  • 2つのコップにチョコレートとしょうが湯の粉末を半量ずつ入れ、牛乳を入れて混ぜる。
  • 混ざったらレンジに入れて再度温める。(目安は600W1分~2分)
  • マシュマロを浮かばせて、仕上げにシナモンもしくはココアパウダーを振りかけ完成。
  • マシュマロがうまくとけない場合は、入れた後再度レンジで温めてください。(目安は600W1分~2分)。

ワンポイントアドバイス

※牛乳をレンジで温める場合は、急な沸騰をする場合があります。
様子を見ながら温めてください。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ