さつまいものレモン煮

程よい甘さとさっぱりとしたレモンの香りで、冷めてもおいしい!日持ちのよい常備菜に
- 調理時間
- 20分
材料
-
さつまいも
1本 -
A水
200ml(さつまいもが浸るくらい) -
Aしょうが湯
1袋(15g) -
Aレモン汁
大さじ1~
作り方
- さつまいもをよく洗い、輪切りに切る。皮はしましまになるように切り落としておく。
- 水に3分ほど浸し(アク抜きのため)、ザルに上げる。
- 鍋にさつまいもを重ならないように寝かせて並べ、Aを入れる。
- 落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分程煮込む。<br /> 竹串がすっと刺さったら完成。
ワンポイントアドバイス
酸味が強いほうがお好みの場合は、レモン汁の量を増やしてください!
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