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牡蠣と野菜ごろごろクラムチャウダー

牡蠣の旨みが溶け出し、濃厚な味わいが特徴のスープです。

調理時間
30分

材料

  • 牡蠣

    100~150g
  • ※または殻つきあさり

    18粒(200g)
  • 白ワイン

    大さじ4(料理酒でも代用可能)
  • ベーコン

    40g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • じゃがいも

    1/2個
  • にんじん

    1/4本
  • 好みのきのこ(2~3種類)

    50g
  • 小麦粉

    大さじ1
  • 有塩バター

    20g
  • 昆布茶(粉末)

    大さじ1
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    大さじ2
  • 塩こしょう

    適量
  • 150ml
  • 牛乳

    200ml
  • 粉チーズ

    大さじ1

作り方

  • 野菜とベーコンは1cmほどの角切りに、きのこは食べやすい大きさに切る。
  • 牡蠣(あさり)と白ワインをフライパンに入れてアルコールを飛ばす。<br /> 水を加えてふたをし、蒸し煮にしてゆで汁は取っておく。
  • フライパンに有塩バターを溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きのこ、ベーコンの順に加え、昆布茶を振りかけてさらに炒めます。
  • 火を止めて小麦粉を少しずつ加え、その都度粉っぽさがなくなるように炒める。
  • ②の茹で汁を加えて煮立たせ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 牛乳・粉チーズ・牡蠣(あさり)の身を加えてひと煮立ちさせたら、火を止める。
  • 塩こしょうで味を整える。器に盛って完成。

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