メニュー

鶏肉のねぎ塩ダレ丼

お米が止まらなくなる昆布茶が主役の丼ぶり

調理時間
30分

材料

  • ごはん

    お茶碗2杯分
  • 鶏もも肉

    250g
  • 長ねぎ

    10cmくらい
  • サラダ油

    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • Aごま油

    大さじ1
  • A酒

    大さじ1
  • Aにんにくチューブ

    3cm
  • A昆布茶(粉末)

    小さじ1
  • A塩

    少々
  • 卵黄

    2個
  • 小ねぎ

    適量

作り方

  • 長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、塩をふってなじませて下味をつける。
  • ?の調味料を全て混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油をひき、中火で皮目を下にして鶏肉を焼く。<br /> 皮目に焼き色がついたら、長ねぎを加える。
  • 火が通ったら②のタレを加えて絡める。
  • 器にご飯をよそって④を盛り付け、卵黄と小ねぎをのせたら完成。

このレシピで使用した商品

似たレシピを探す

レシピの一覧へ