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松茸炊き込みごはん

松茸の香りと昆布茶の旨味が効いた炊き込みご飯です。松茸の代わりに舞茸を入れても

調理時間
20分※浸水や炊く時間を除く

材料

  • 松茸

    1~2本
  • ぶなしめじ

    適量
  • 鶏肉(もも肉)

    100g
  • 板こんにゃく

    1/4枚
  • 油揚げ

    1/2枚
  • 2合
  • (2合炊飯用)
  • 昆布茶(粉末)

    小さじ2
  • ※こんぶ茶(顆粒)の場合

    小さじ4
  • 醤油

    大さじ1.5
  • みりん

    大さじ1/2
  • 料理酒

    大さじ1/2

作り方

  • 松茸は薄切り、こんにゃく・油揚げは細切り、鶏肉は一口大に切ります。ぶなしめじは石づきを取った後食べやすい大きさにほぐす。
  • 炊飯器に水洗いした米を入れ、水を加える。
  • 昆布茶・みりん・料理酒・醤油を加え具材をのせて炊く。
  • 炊き上がったごはんを軽く混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

こんにゃく、油揚げは熱湯を通し、臭みと油を抜くとより美味しく出来上がります。

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