鶏の唐揚げ昆布マヨソース添え

昆布茶が隠し味。止まらないおいしさのから揚げです。
- 調理時間
- 50分
材料
-
鶏肉(むね肉)
250g -
A料理酒
大さじ1 -
A昆布茶又はうめ昆布茶(粉末)
小さじ1/4 -
※こんぶ茶(顆粒)の場合
小さじ1/2 -
A胡椒
少々 -
A片栗粉
大さじ2 -
B昆布茶(粉末)
小さじ1/2 -
※顆粒こんぶ茶の場合
小さじ1 -
Bマヨネーズ
大さじ2 -
Bすりおろし生姜
小さじ1/2 -
キャベツ
2~3枚
作り方
- 鶏むね肉は縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、料理酒・昆布茶・胡椒をもみ込む。
- 5~10分ほどなじませた後、片栗粉をまぶす。
- キャベツを千切りにする。
- 油を熱し、鶏むね肉を揚げる。
- ボウルにBをいれ、よく混ぜ合わせる。
- キャベツを敷いた器に揚げた鶏肉を盛りつけ、Bのソースを添えたら完成。
ワンポイントアドバイス
唐揚げはフライパンに油を少し入れてあげ焼きしてもOK。
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